Деревянная мозаика для стен и пола: техники укладки своими руками

Деревянная мозаика для стен и пола: техники укладки своими руками
Сегодня эксклюзивность в интерьере – это тренд. Самые крутые вещи – те, которых ни у кого больше нет. Стал привычным дорогой паркет, ламинат ярких цветов и необычных текстур, и даже 3D-полами уже никого не удивишь. Зато на пике моды – необычные вещи, желательно хэнд-мейд. Особенной популярностью пользуется сегодня деревянная мозаика – это экологично, практично, красиво и да – очень необычно.

История возникновения деревянной мозаики



Деревянная мозаика появилась за 2 тыс. лет до Н.Э. в Древнем Египте: ее применяли для украшения мебели, о чем свидетельствуют находки археологов. Сегодня этот материал применяется для украшения полов и стен, которые приобретают особый шарм и придают уют и стиль помещению. При этом мозаика отлично смотрится в любом стиле интерьера и совершенно не скользит, в отличие от плитки.


Деревянная мозаика для стен и пола: техники укладки своими руками

Технология маркетри



Маркетри – это технология наклеивания декоративной мозаики из ценных пород дерева, различной по текстуре и цвету, к основе из простых пород. И к подготовке этой основы следует отнестись особенно внимательно. Это может быть фанера или стяжка – в зависимости от того, что уже есть на полу.


Самое сложное в этом всем – собрать рисунок из пластин на заготовке. Зачастую вопрос стоит именно в создании картинки, за что дизайнеры обычно не берутся. Однако выход есть: воспользуйтесь программой для вышивки крестиком, которая трансформирует изображения в схему из цветных квадратов, размер которых можно прописывать заранее.


mosaic_wooden_floors.jpg

Подбор древесины



Деревянные фишки имеют стандартный размер 26х26 мм, толщина для напольного покрытия составляет 15 мм. Самой лучшей древесиной для мозаики является термодерево из дуба или ясеня – с остальными видами работать тяжелее. Можно использовать крупноформатную мозаику размером 42х42 мм. Если вы укладываете деревянную мозаику в ванной или туалете, выбирайте водостойкие породы и, опять же, термодерево. Самые красивые экзотические породы – это венге и крекинг.


При выборе оттенков фишек мозаики рекомендуем отдавать предпочтение таким породам:
  • для основного фона – дуб
  • для рамки – амарант, лайтвуд, термобук, клен, мореный дуб

К слову, профессионалы умеют скомбинировать до 24 пород в одном наборе!
Отличным решением будет использовать эффектные вставки стеклянной мозаики под золото или серебро.

Сбор модульных элементов



Рекомендуем собирать не весь рисунок сразу, а отдельные пластины с 30-сантиметровыми сторонами. Толщина шва не должна превышать 1 мм. Приклеивайте пластины на лицевую сторону монтажной пленки. И обязательно затирайте швы между мелкими фишками герметиком, который обладает высокой эластичностью, что позволит дереву двигаться без деформации покрытия.


Сбор модульных элементов деревянной мозаики

Укладка пластин



Укладывать пластины можно необработанными, когда они шлифуются и покрываются лаком уже после создания рисунка, или уже затонированными и лакированными. Все зависит от того, можно ли работать с лаком в помещении. После сбора пластины нанесите на пол клей и приложите пластину к клею обратной стороной, оставив пленку с лицевой стороны. Клей полностью застывает в течение 2-х часов, после чего можно снимать монтажную пленку. Затем на поверхность наносится масло или лак, после этого мозаика затирается, и готовая поверхность очищается чистой водой. Лак лучше выбирать матовый, полиуретановый, хотя для «стеклянного» эффекта можно использовать глянцевый.


Деревянная мозаика очень легко ремонтируется: просто сбиваете поврежденные фишки и вклеиваете новые. Зачастую мозаикой выкладывают не весь пол, а только части, например, бордюры вдоль стен. Очень популярным решением сегодня является декорирование лестниц деревянной мозаикой.


Пробковая мозаика

Пробковая мозаика



Существует и другой вид деревянной мозаики – пробковая, из коры дерева. Это поистине уникальный материал: мягкий, теплый, долговечный и экологичный. Такой пол станет идеальным покрытием для спальной комнаты и детской; она также является замечательным звукоизолятором. Пол из такой мозаики сильно похож на монетный, только при этом пробка мягкая и выглядит намного натуральнее.


Пробковая мозаика изготавливается из отходов после гранулирования – маленьких треугольных фишек. В качестве промышленной древесины обычно используют кору двух видов дуба – западного и пробкового.

Укладывается пробковая мозаика почти на любое покрытие, даже не очень ровное. А для бани с наклонным к сточному отверстию полом это вообще идеальный вариант. Обычно пробковые покрытия не используются в комнатах с повышенной влажностью, однако пробковая мозаика прекрасно подходит для таких целей, и в этом ее основное преимущество.

Пробка имеет низкую теплопроводность, поэтому на ощупь она всегда теплая, даже на холодном полу. Кроме этого, материал очень легкий – всего до килограмма веса на 1 кв.м. (для сравнения: другие материалы весят 20-30 кг). И, наконец, пробка обладает гипоаллергенными свойствами.

Укладка пробковой мозаики



Для создания стильного пола рекомендуем комбинировать пробку разных оттенков. Возьмите пробковую мозаику и наклейте кружочки на бумагу (около 30х60 см), затем покрасьте мозаику тонирующим лаком или дисперсионной краской. Некоторые мастера рекомендуют красить мозаику уже после укладки ее на пол – стоит сказать, что оба варианта хороши, поэтому все зависит от удобства лично для вас.


Лучше просчитать заранее, сколько пластин вам понадобится – те, которые будут укладываться возле стен, необходимо сразу подрезать.

Фиксация пластин к полу


 
Нанесите прозрачный лак на готовую пробковую мозаику на полу – он защитит покрытие от загрязнений. Далее заполните щели между мозаикой затиркой, которая просто выливается на пол и разравнивается резиновой теркой. Обязательно проследите, чтобы на полу не оставалось незаполненных щелей. Излишки затирки устраните с помощью влажной губки. После того, как затирка высохнет, пройдитесь по поверхности мягкой тканью и затем нанесите еще один слой бесцветного лака. Готово!

Художественный модульный паркет



Художественный модульный паркет является своеобразной разновидность деревянной мозаики. Здесь мозаичные плитки фиксируются на битумную мастику.


Укладка модульного паркета начинается от угла помещения, который находится напротив входной двери. Чтобы не прогадать, используйте натянутый шнур, по которому проложите весь облицовочный слой. Если желаете, можно поместить металлические прокладки 1-2 мм толщиной между плитками – поверхность будет выглядеть красивее. Выполняйте укладку ряд за рядом. Можно использовать эпоксидный клей для приклеивания такой мозаики.


Так называемые «медальоны» - это еще одна разновидность мозаичных деревянных полов. Они представляют собой круглые фишки деревянных плиток, которые создают на полу потрясающую текстуру.
На заказ такой пол укладывать довольно дорого, а вот сделать его своими руками – это огромное удовольствие и радость для глаз на долгие годы.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
AlfaSystems GoPro GP261D21