Паркетная химия: клеи и лаки

Паркетная химия: клеи и лаки
Паркет в доме традиционно считается одним из самых долговечных, красивых и престижных покрытий. Но чтобы правильно приклеить, или правильно покрыть лаком паркет, нужен правильный клей и правильный лак. Все химические составы (клеи, лаки, грунтовки), применяемые для паркетных работ, можно разделить на три группы:
  • дисперсионные,
  • составы на растворителе,
  • двухкомпонентные (реактивные).



Дисперсионные клеи для паркета в последнее время получили широкое распространение, поскольку при высыхании выделяют только водяные пары. Они не должны содержать более 40% воды (в лучших марках — 23 — 27%). Ограничения по их применению связаны с повышенной чувствительностью некоторых видов паркета к влаге и невозможностью использовать на невпитывающих основаниях. Эти клеи можно применять для приклеивания штучного паркета. . Уложенный на дисперсионный клей паркет можно шлифовать через 5 -7 суток.


Клеи на растворителях могут использоваться для всех видов паркета и любых оснований. По уложенному паркету можно ходить через сутки, а шлифовать пол допустимо, через 3 — 5 суток.
Двухкомпонентные (реактивные) клеи не содержат воды и растворителей. Полимеризация происходит в результате химической реакции между компонентами после их смешивания. Отличная адгезиия почти со всеми материалами и отсутствие усадки при полимеризации позволяют использовать реактивные клеи для паркета любого вида, наиболее целесообразно для штучного паркета и массивной доски из дерева ценных пород, покрытого лаком в заводских условиях. Только двухкомпонентные клеи могут использоваться для приклеивания ламинированного паркета по всей поверхности. Шлифовка поверхности допускается уже через 24 часа после укладки. При работе необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Все клеи наносятся при помощи зубчатого шпателя. Расход клея и размер зубьев шпателя указаны на упаковке.
Лаки и пропитки для паркета выполняют защитные и декоративные функции.


Водно-дисперсионные лаки при чрезвычайно высокой износоустойчивости и химической стойкости практически не содержат вредных компонентов и не горючи. Наносить рекомендуется дозирующими валиками с ворсом длиной 5 — 8 мм при температуре 15-20 С и относительной влажности 40-70%


Применение грунтовочного лака позволяет сохранить натуральный оттенок дерева, а также снизить вероятность склеивания боковых кромок планок и изолировать основной лаковый слой от остатков шпаклевок, мастик, старых лаков и т. п. Выбор грунтовочного состава определяется типом лака. Под водно-дисперсионные лаки следует использовать водные грунтовки, под лаки на растворителях и полиуретановые лаки — грунтовки, содержащие растворитель. Специалисты настоятельно рекомендуют применять для лака и грунтовки разные валики, причем с целью получения наилучшего результата для нанесения последнего слоя желательно использовать новый валик.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
AlfaSystems GoPro GP261D21