Пробковый пол: теплый и стильный комфорт для вашего дома

Пробковый пол: теплый и стильный комфорт для вашего дома

Пробковый пол можно назвать одним из самых молодых напольных покрытий. По уровню комфорта пробковое покрытие нельзя сравнить ни с одним типом материала. Каждый, кто хоть раз соприкасался с пробковым полом, с уверенностью скажет, что он обладает множеством различных преимуществ.


Пробка – это кора некоторых сортов деревьев, которая снимается со ствола раз в 9-16 лет, после чего она опять начинает расти. При этом качество материала улучшается с каждым разом. По своему составу пробка представляет собой много герметичных маленьких камер, которые заполнены кислородом и азотом, что делает материал легким, эластичным и упругим. Благодаря этому пробковый пол сохраняет форму даже под воздействием сильных нагрузок.  


Пробковый пол


Типы пробкового покрытия  


Если вы приняли решение купить пробковое покрытие, то вам следует определиться для себя, какой тип пола больше подойдет для вашего дома – клеевой или плавающий. И тот, и другой продаются в форме готовых плиток разного размера.


Плитки клеевого пробкового покрытия выпускаются прямоугольной и квадратной форм. Размер плиток колеблется в пределах 300-600 мм. В случае плавающих покрытий плитки имеют стандартный размер 185 х 900 мм.


Различаются эти типы между собой структурой покрытия и технологией укладки. Плитка плавающего покрытия представляет собой твердую плиту МДФ с пробковой подложкой и верхним, более толстым слоем пробки. Из-за такой структуры плавающий пол может подвергаться воздействию влаги, которая скапливается между плитками. А вот клеевой тип покрытия не подвержен влаге, так как полностью состоит из пробки, причем, в несколько слоев.


В связи с этим плавающее пробковое покрытие можно применять в любых помещениях, кроме пространств с повышенной влажностью. Оно прекрасно себя покажет в спальнях, гостиных и детских комнатах. Что касается клеевого пробкового покрытия, то его можно применять без ограничений, включая кухни, санузлы и коридоры. Обработав поверхность водоотталкивающим покрытием, можно смело применять такой пол и в ванных комнатах.


При этом у плавающего пробкового покрытия есть одно преимущество: оно укладывается и демонтируется самостоятельно, легко заменяется, переносится, перевозится и укладывается в другом месте. Клеевой же пол не настолько мобильный и укладывается на длительный срок. Для монтажа такого покрытия лучше обратиться к профессионалам.


Пробковый пол


Преимущества пробкового напольного покрытия


Какими достоинствами обладает пробковый пол по сравнению с другими напольными покрытиями?


  • Экологичность. Как мы уже сказали, материал снимается с дерева, поэтому его натуральность и экологичность не оставляет никаких сомнений

  • Низкая теплопроводность. Коэффициент теплопроводности пробкового пола немного превышает такой показатель у воздуха (0.04 пробка, 0.02 – воздух). Благодаря этому, при укладке пробкового покрытия можно не использовать теплоизолятор. Пробковый пол очень приятный и теплый на ощупь, а это значит, что он не охлаждает кожу так быстро, как бетон или кафель

  • Низкая звукопроводность. Пробковое покрытие отлично поглощает звуки. Так что, если вы любите громко слушать музыку и устраивать шумные вечеринки у себя дома, просто положите пробковый пол толщиной 10-15 мм, и мир с соседями будет установлен навсегда

  • Устойчивость к химическим и механическим повреждениям. В целом пробка устойчива к таким видам воздействий, однако стоит помнить, что острые предметы, каблуки и когти животных могут повредить покрытие при разрыве или протыкании. Воздействию кислот пробка почти не подвергается, но с щелочами следует быть осторожней

  • Влагостойкость. Это свойство присуще клеевому пробковому покрытию, то есть, цельному. В случае с плавающим пробковым полом, где пробка приклеивается к МДФ, влагостойкость низкая, поэтому применять его в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется.


Как выбрать пробковое напольное покрытие


Вопрос о том, как выбрать оптимальный пробковый пол для своего дома, интересует каждого, кто заинтересовался этим напольным покрытием.


Прежде всего, обратите внимание на то, кто является производителем. Основной производитель пробки на сегодняшний день – это Португалия, затем идут Китай, Испания и Польша. Пробковое напольное покрытие, которое производят в этих странах, считается самым качественным.


Также обратите внимание не упаковку. Осмотрите срезы пробки – они должны быть правильными, без заусениц и зазубрин. Хорошее пробковое покрытие имеет плотную и однородную изнаночную структуру. Сравните плиты из разных коробок – они должны иметь одинаковые срезы, в противном случае, при монтаже плит будут появляться щели.


Если вы все же решили укладывать пробковое напольное покрытие в ванной комнате или кухне, покупайте его из цельного листа, так как лишь оно обладает достаточными влагостойкими качествами. Для всех остальных помещений можно покупать плавающее покрытие, плиты которого скрепляются между собой специальными замками.


Обязательно обращайте внимание на присутствие посторонних материалов на срезе плиты – их там быть не должно. Многие производители в целях экономии добавляют в панели деревянные опилки или отходы производства, а это существенно снижает качества покрытия.


Преимущества пробкового напольного покрытия


Укладка пробкового пола своими руками


Если вы решили положить пробковое напольное покрытие своими руками, запаситесь терпением, необходимыми материалами, а также знаниями о том, как это сделать. Помните, что пробка – относительно дорогостоящий материал, поэтому будет обидно, если в процессе неправильной укладки он безнадежно повредится.


Итак, как мы уже сказали, пробковое покрытие бывает клеевое, состоящее из отдельных плиток, наглухо приклеенных к поверхности пола, и плавающее, плитки которого скрепляются специальными замковыми соединениями.


Какое бы вы покрытие не выбрали, прежде всего, необходимо подготовить под него основание и выровнять пол любым доступным способом. На одном погонном метре допускается разница уровней не больше 2 мм. Чтобы выровнять пол, можно применять плиты из ДВП или стекломагнезита. Пробка укладывается почти на любой пол – паркет, ламинат, ДСП, доски. Если вы укладываете пробку на цементную стяжку, сперва обеспечьте гидроизоляцию. Если в помещении повышенная влажность, стоит положить на пол полиэтилен с нахлестом на стены в 10 см.


- Укладка плавающего пробкового пола


Плиты плавающего пробкового напольного покрытия не привязаны жестко к основанию. Перед тем, как начать укладку, стоит сгладить неровности основания и создать амортизационный слой, застелив на него подложку. Укладка плиток начинается из угла помещения в один ряд, гребнем к стене. Первый ряд плитки фиксируется, чтобы в дальнейшем весь пол не сместился. Соседние плитки стыкуются замками. Один ряд таким образом выкладывается через все помещение. 


От плитки до стены рекомендуется оставлять зазор не меньше 1 см, который нужен для расширения пробкового покрытия. Каждый последующий ряд плитки необходимо укладывать со смещением относительно предыдущего. После того, как был уложен и подрезан последний ряд плитки, необходимо установить плинтусы, фиксируемые только к стенке, так как он не должен мешать свободному движению покрытия. Если в помещении есть точки выхода отопительных труб, то в пробковой плитке вокруг них следует обеспечить зазор порядка 10 мм.


- Укладка клеевого пробкового пола


Перед тем, как начать укладку клеевого пробкового напольного покрытия, необходимо разметить размещение плиток, так как после приклеивания уже не будет возможности их демонтировать и переместить. Для укладки такого типа пробкового пола применяется специальный клей – неопреновый – который с помощью шпателя наносится на поверхность пола, а на нижнюю часть плитки – с помощью валика. После этого необходимо дать клею подсохнуть и схватиться – точное время указано в инструкциях производителя. И затем переходим к приклеиванию плитки к основанию. Плитка прикладывается к основанию и прокатывается с помощью резинового валика. Чтобы обеспечить лучший контакт плитки с основанием, следует простучать края резиновым молотком. Для полного высыхания необходимо оставить пробковый пол не менее чем на сутки, и только после этого по нему можно спокойно ходить.


Укладка пробкового пола своими руками


Уход за пробковым полом


Для обеспечения совершенного внешнего вида в процессе эксплуатации за пробковым полом необходимо ухаживать. Прежде всего, стоит помнить, что такое покрытие можно проколоть, поэтому рекомендуется применять специальные подкладки под ножки мебели. Кроме того, старайтесь не подвергать пробковое покрытие воздействию прямых солнечных лучей, чтобы оно не изменило свой цвет.


Для мытья пробкового пола лучше применять специальные, предназначенные для этого средства. Если пол окрашен, приблизительно каждые 5 лет следует снимать старый слой краски и заново перекрашивать поверхность.


Как мы видим, пробковое напольное покрытие – это привлекательное решение, которое превращает любой холодный интерьер в теплый. Пробка – это природный материал, поэтому она идеально вписывается как в современный, так и в традиционный стиль дизайна интерьера.



Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
AlfaSystems GoPro GP261D21