Виниловые покрытия для пола: доступный комфорт на долгие годы

Виниловые покрытия для пола: доступный комфорт на долгие годы
Наверное, каждый из нас сталкивался с досадными случаями, когда после совсем недавно сделанного ремонта в своем доме на полу вдруг появляются вздутия или повреждения от разлившейся на поверхности воды. Разумеется, особенно часты такие случаи в домах, где живут семьи с маленькими детьми. Кроме того, подобного рода повреждения часто встречаются и на кухнях, где разлитые жидкости – не редкость. Есть ли возможность избежать подобных неприятных моментов и сохранить достойный внешний вид своего пола на долгие годы? Ответ – да. Такое возможно, если выбрать виниловые покрытия для пола.

Виниловое напольное покрытие как таковое начали применять еще в начале прошлого столетия. И несмотря на то, что у многих людей при упоминании винилового покрытия в голове всплывают образы старого советского пола из разноцветных квадратов, которые встречались в большинстве помещений того периода, сегодня на рынке предлагают современные виниловые покрытия, которые, хоть и выполнены из такого же материала, однако при этом выглядят совершенно иначе – стильно и элегантно.


Преимущества виниловых покрытий для пола


Преимущества виниловых покрытий для пола



Виниловые покрытия для пола обладают рядом несомненных преимуществ, которые делают этот вид напольных покрытий оптимальным вариантом для многих помещений.

Богатая цветовая гамма и выбор фактур


Одним из несомненных преимуществ виниловых покрытий для пола является богатая цветовая гамма и большой выбор различных фактур. Ассортимент таких напольных покрытий на современном рынке просто поражает: производители выпускают виниловые полы в 150 различных моделях разнообразных оттенков и фактур. Разумеется, самую большую популярность снискали виниловые напольные покрытия, выполненные под натуральные материалы – камень или дерево. Кроме классических моделей, любители экстравагантности или просто свежих решений могут выбрать другие варианты и фактуры, способные удовлетворить любой вкус. Такой огромный выбор дает вам обширное поле для деятельности, проявления своей индивидуальности и стиля, а также воплощения ваших дизайнерских фантазий – дерзайте!

Приемлемая стоимость


Еще одной приятной отличительной и очень важной характеристикой виниловых покрытий для пола является приемлемая стоимость. В сравнении с другими напольными покрытиями, покрытия из винила являются довольно доступными для широкого круга потребителей. Средняя стоимость одного квадратного метра материала составляет около 30 долларов, но при желании можно найти и более экономные варианты, которые обойдутся вам приблизительно в 15-20 долларов за квадратный метр. Благодаря такой стоимости, виниловые полы выгодно отличаются от других аналогов.

Простая эксплуатация


Виниловым покрытиям для пола не нужно уделять какое-то особое внимание или тратить дополнительные средства на их эксплуатацию. Все, что требуется от вас – это поддерживать внешний вид с помощью обычного мытья.
Прочность и устойчивость к износу


Если укладку виниловых напольных покрытий произвести правильно, ваш пол будет радовать вас не менее двадцати лет. В высокой прочности такого материала можно убедиться, взглянув на старые здания советских времен, где до сих пор эти полы сохраняют свой внешний вид и отличное состояние. Но современные покрытия представляют собой усовершенствованный вариант с более толстым защитным виниловым слоем и окрашенный по всему периметру, что минимизирует интенсивность стирания и делает возможные царапины на поверхности совершенно незаметными. Стоит отметить, что, выбирая производителя своего будущего винилового пола, не гонитесь за самыми дешевыми предложениями – лучше отдайте предпочтение продукции проверенного производителя с хорошей репутацией. Так вы будете уверены, что покрытие прослужит вам долго и безотказно.


Простой монтаж


В принципе, произвести монтаж винилового напольного покрытия могут даже те, кто никогда не сталкивался с этим. Материал укладывается очень просто – достаточно нанести специальный клей на поверхность винилового листа и прикрепить его к полу. Кроме того, есть виды виниловых покрытий, которые имеют клеевую основу или smart-ленту, и потому не требуют использования клея.

Простой ремонт


Вообще, виниловое напольное покрытие довольно непросто повредить в процессе обычной бытовой эксплуатации, но случается и такое, что некоторые плитки могут отклеиться либо повредиться иным способом, в основном из-за механических воздействий. Все, что потребуется в таком случае, это заменить поврежденный лист.

Привлекательный внешний вид



Как мы уже говорили, виниловые покрытия для пола выпускаются в большом количестве фактур и оттенков, поэтому внешний вид у них замечательный. У такого пола – очень приятная текстура, и ходить по нему – сплошное удовольствие. Кроме этого, виниловые напольные покрытия отличаются прекрасной теплоизоляцией, что гарантирует вам всегда теплый и приятный пол в доме.



Монтаж виниловых напольных покрытий


Монтаж виниловых напольных покрытий



Виниловые покрытия для пола бывают самых различных моделей, однако у всех у них есть одна общая черта – это, конечно же, основной компонент винил. Однако виды виниловых напольных покрытий могут значительно различаться между собой. Виниловое напольное покрытие – это и паркет с замками, и виниловая плитка, и гибкий виниловый ламинат с клеевой основой либо с применением smart-ленты. Такое разнообразие обусловило наличие различных технологий укладки напольных виниловых покрытий. Предлагаем немного разобраться с общими мероприятиями, которые требуются для укладки любого типа виниловых покрытий для пола.

Подготовка материала и помещения


После того, как вам привезли заказанное вами виниловое покрытие для пола, строжайше запрещено сразу вскрывать упаковку – материалу обязательно надо дать время на адаптацию к условиям помещения, в котором он будет находиться. Особенно помните, что, если доставка осуществляется в холодное время года, при температуре ниже 10 градусов, открывать упаковку с материалом можно только спустя 2 суток. При транспортировке в более теплый период коробку с виниловым покрытием можно вскрывать уже спустя сутки.


Есть также требования к температурному режиму самого помещения перед началом укладки: за сутки до нее, а также в течение суток после окончания укладки, необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне от +15 до +26 градусов. Если в помещении установлена отопительная система «теплый пол», ее необходимо отключить за 72 часа до начала работ, а после окончания монтажа не включать еще шесть суток.


Не стоит забывать и влажности внутри помещения: в течение суток после окончания работ влажность воздуха должна колебаться в пределах 60 процентов.

Подготовка поверхности пола


Главное, о чем нужно помнить, приступая к укладке винилового покрытия, это то, что поверхность под него должна быть сухой и чистой. Это – обязательное требование абсолютно для всех типов покрытий без исключения. Причина тому – совершенно водонепроницаемый материал, из которого сделано виниловое покрытие: наличие воды, даже в очень маленьких объемах, будет оказывать разрушительное воздействие на клеевую основу. А это приведет к тому, что в будущем покрытие начнет отклеиваться от основы. Технологические требования гласят, что оптимальная влажность поверхности не должна превышать 5 процентов.


Стоит отметить, что при помощи гигрометра не составит никакого труда самостоятельно проверить показатели влажности поверхности пола. Если же у вас нет возможности воспользоваться этим устройством, есть один народный, но довольно надежный способ. Необходимо вырезать лоскут полиэтилена 1 на 1 м, с помощью скотча прочно закрепить его к поверхности, где будет выполняться укладка, и оставить его там на сутки. По истечении времени загляните под полиэтилен: если под его поверхностью не образовался конденсат, то уровень влажности пола нормальный. При появлении конденсата поверхность пола нужно предварительно высушить.


Что касается ровности поверхности основания, здесь есть некоторые нюансы, обусловленные разницей видов покрытий. К каждому из них ставятся свои технологические требования.


Например, при укладке виниловой плитки, которая клеится к полу, предварительно необходимо выровнять основание, иначе на виниловом покрытии очень быстро проявятся все трещинки и неровности. Профессионалы рекомендуют никогда не игнорировать выравнивание основания, и активнее применять самовыравнивающиеся стяжки.
А вот для виниловых покрытий, укладка которых выполняется плавающим методом, идеально ровное основание не требуется. Для такого вида покрытия достаточно будет зашпатлевать сильно выраженные трещины.


Если вы используете ламинат на клеевых соединениях, то его вообще можно укладывать прямо на старое покрытие, не тратя время на его демонтаж.


Однако не поленитесь перед началом работ с любым видом винилового напольного покрытия тщательно очистить поверхность от мусора и пыли, которые могут нарушить структуру клея и ухудшить его качества. Лучше всего пройтись по поверхности пылесосом, а затем покрыть ее грунтовкой.

Укладка винилового покрытия


Перед тем, как начать укладывать виниловое покрытие для пола, которое выпускается в плитках или планках, разметьте пол, и только затем приступайте к проклейке. Определите центр помещения, и поделите площадь от центра на 4 равных части.


Укладывать плитку следует с сектора, который находится дальше всего от входной двери, начиная от центра и продвигаясь по готовому полу. С помощью зубчатого шпателя на винил наносится клей, которому затем нужно дать немного подсохнуть.


Если в помещении укладывается виниловое покрытие на клеевой основе либо с замками, пол размечать не нужно. Достаточно использовать экспресс–метод укладки: начинать от самой дальней стены и двигаться к выходу по готовому покрытию.

Завершающий этап


После завершения укладки обязательно осмотрите поверхность, особенно стыки и углы. Любой недостаток, даже самый маленький, необходимо немедленно устранить, так как будущем он станет причиной недолговечности вашего пола и необходимости проведения ремонта.


Если вы укладывали виниловое покрытие для пола на клее, тщательно проверьте, чтобы на поверхности не оставались его следы. Сделать это можно с помощью обычной тряпки, предварительно смоченной в мыльной воде или спирте. Но помните: мытье пола можно проводить только спустя сутки после окончания монтажа, а ставить на него мебель – только через 2 суток.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
AlfaSystems GoPro GP261D21